Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maria ZAKI

Le baptême de la rosace

Je te regarde et remonte
Le temps et l’espace
Vers quel récit imaginaire
Vers quel mythe
Me conduis-tu ?

Quand je te touche
Te caresse
Je tente de dénouer
Tes fils invisibles
Tes entrelacs serrés
Et percer ton secret

Vers quels jeux
De corps et d’esprit
M’entraînes-tu aujourd’hui
Sans crier gare ?

Dis-moi de quelle strate
De ma mémoire rejaillis-tu
Pour que je surmonte
La métamorphose
De mes signes perdus
Dans l’a-temporel

Parure étoilée
Tissée et entretissée
Par des mains féminines
Et des esprits habités

Tu me renvoies à mon intimité
Entre transparence et opacité
À des parfums veloutés
Entre le Haut Atlas
Et mes plaines très anciennes

Comment oublier celles
Qui t’ont insufflé une âme
Et soigné ton baptême
Par le rituel du sucre
Du henné
Et des grains de blé ?

Mon regard de femme
Glisse en silence
Sur toi sans trébucher
Et parfois mon corps
Suit la cadence d’un fou
Ou d’un sage à genoux
La jeune fille que j’étais
N’a-t-elle pas évité
D’enjamber ta chaîne
Pendant l’ourdissage !