Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maria DALY

Dwejra Beach (a GOZO-Malte)

Lorsque j`avais cinq ans,qu`elle est loin mon enfance!
Ivre de liberte, je venais toujours ici
Passer dans le bonheur,mes plus belles vacances
Sautiller,gambader et m`amuser ainsi!
Durant toute ma debordante jeunesse,
Guillerette,j`ai continue de-ci de-la.
J`ai nage a Dwejra,je faisais des prouesses;
Comme il faisait beau vivre et respirer la-bas!
J`ai plonge,j`ai nage,telle une frele ondine
Dans un monde plaisant ou vivaient les poissons.
Dans le silence sain des profondeurs marines
Je goutais les plaisirs d`aquatiques frissons.
Regardez cette mer si calme et si limpide
Et vous en serez a jamais emerveilles.
Contemplez ,admirez cette grotte splendide;
D`une eau verte et vivante,elle est tout entouree.
Et puis,y avez-vous pense deja
Que Dwejra par son sable est une plage reine?
Par la paix,par l`amour,par la foi,
Elle est chaude a nos coeurs;elle est la souveraine.
Que celui qui sait aimer,suive son sillage,
Pour trouver le salut dans le saint nom de Dieu.
Qu`il vienne en ses rochers et sa contree sauvage
Avec les paysans,habitants de ces lieux.
Voyez tous ses bateaux,joujoux multicolores,
Qui traversent a la rame la grotte obscure
Laquelle s`ouvre la-bas sur l`immense mer bleue,
Decoupant dans le roc la Fenetre d`Azur.
Gravissez sans tarder les hauters des falaises
Qui dominent les eaux ou se mire le ciel.
De la-haut vous verrez le grand visage a l`aise
Du majestueux Neptune ecoutant votre appel.
Il vous parlera en touchant votre coeur
Des chemins de la paix,des vertus,de la joie
Qui regnent sur ce lieu,tout le jour,a toute heure.
Vous pourrez lui confier vos ennuis ,vos emois.
A cette epoque-la,vous etiez tous bien jeunes,
Epris de liberte et ne pensant a rien.
Vous etiez innocents,turbulents et sans gene,
Insouciants et heureux,sans entrave et sans lien.
Amis qui m`entendez,accourez tous ici;
Arborez un sourire et lachez votre peine.
Ma Dwejra vous attend,oubliez vos soucis:
Ici vous serez roi,la-bas vous serez reine.
Maria DALY