Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maria Carméla Duhin-Carnélos

Vol de nuit



Ce n’est pas être seul que d’aimer le silence
Quand on n’a plus que lui pour remplacer l’absence
On l’occupe on le chérit car c’est lui qui veille
Suppléant de la nuit quand cesse le sommeil.

Il pointe le doigt sur une image commune
Qu’un jour, installée là, sous le rayon de lune
Pourra vous conter la raison de sa présence
Une scène d’été parfumée d’innocence.

C’est ainsi que, sans l’âme sœur, par la pensée
L’on rejoint le bonheur où chantait le passé,
Des couplets pleins de joie, des couronnes de fleurs
Des sourires de miel, des visages rieurs.

Chaque détail, chaque mur ou chaque étagère
Porte un souvenir qui souffle sur sa poussière,
En éveillant des instants de félicité
Apaisera le chagrin des yeux tourmentés.

Dans le grand lit, la chaleur de l’unique place
Va tiédir un peu l’endroit vide qui se glace
Le rêve et la mémoire pris dans cet avion
Consoleront l’existence en un tourbillon.

L’on entendra résonner des éclats de rire
Dans un monde sans bruit parsemé de soupirs.
Un sceptre pour la vie qui n’est plus qu’incertaine,
Des vestiges de rempart pour les jours de peine…



Mercredi 24 mars 2021
Poème figurant dans le recueil : L'au-delà du temps.