Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maria Carméla Duhin-Carnélos

Pour mon amie Jacqueline


C’est le dernier courrier
Posté pour cette adresse
Car l’ancre d’amitié
Au port de la tendresse
Met du rêve en images
Aux dames vieillissantes
Des souvenirs de plages
Sur leurs lettres aimantes.


On a sur le plumier
Gravé des mots en bleu
Puisant dans l’encrier
Le miel des jours heureux.
Collègues d’autrefois
Par hasard retrouvées
Les ans ont effeuillés
Palpitantes d’émoi.


D’une larme en couleur
La fleur est attristée
Dans ces bouquets de pleurs
Des baisers tamponnés
Sur les joues de l’amie
Qui s’en va sans rien dire
Car un piège à sa vie
Vient d’ôter son respir.


Jacqueline à jamais
Chante-nous ta comptine
Du violon l’archet
Pleure une cavatine.
Le chagrin que tu laisses
Cherche encor ta douceur
Pour gommer ma tristesse
Quand il pleut sur mon cœur.


Vendredi 5 mars 2021.
Pour ma douce Jacqueline, amie et collègue du temps passé,
victime du maudit virus…
Paix à son âme…
( Tiré du recueil : L'Au-delà du temps)