Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maria Carméla Duhin-Carnélos

L'écritoile


En pleins et déliés il trace les étoiles
La lune, le toit puis la brume qui les voile.
Autour des chaudes cheminées flotte un halot
La ronde des feux follets dessine un anneau.
Il applique avec soin le fusain sur les lignes
Vernit le plumage majestueux des cygnes.
Sa tignasse est rebelle aux signes algébriques,
Il préfère alors un décor géométrique.


Sous l’abat-jour une plume crie sans relâche
Des maux incompris qui jour après jour s’attachent
Aux larmes bleues d’un pinceau fixant du regard
L’encre de Chine étalée sur un quai de gare.
Le voyage des mots emporte les poèmes
Dans un monde magique où l’on se dit je t’aime.
Sur une toile, un tableau rempli d’aiguillages
Dévie des trains de vie sans contrôler les âges.


La poésie vêtue de sa guipure blanche
A rangé ses cahiers ce matin de dimanche
Car elle part épouser sur un chevalet
Son peintre amoureux qui la couvre de baisers.