Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maria Carméla Duhin-Carnélos

Au pays de mon enfance

Au pays de mon enfance


Ma maison se tenait dans la rue d’Albertville
Pourquoi ce nom dans un village si tranquille ?
Mon plat pays s’étendait sans montagnes blanches
Le parfum des lilas glissait sur nos dimanches.




Des œillets de partout émaillaient les jardins
D’Inde ou de poète ils embaumaient nos matins.
Les potagers verdoyants signaient les efforts
De ceux dont la sueur coulait en gouttes d’or.




Ils avaient une puissance extraordinaire
Ces humains qui travaillaient sur et sous la terre.
L’on grandissait heureux autour des bonnes tables
Aux soucis cachés derrière un sourire affable.




Dans cet asile de paix, je viens faire un tour
Pour panser mes jours d’ennui d’un onguent d’amour.
Ce pays qui n’existe plus que dans mes yeux
Reste un coin de Bonheur quand mon ciel est pluvieux.



Nostalgie du 25 août 2021, jour de la Saint-Louis,
bonne fête papa, Luigi… Gigi l’amoroso de maman…
Anniversaire d’Antonio, mon petit protégé…
Maria Duhin-Carnélos