Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mahe ROSELYNE

Ô bonheur, dis-moi... où es-tu ?

On dit que le bonheur est en soi…
Mais il est si bien caché
Que je ne puis le trouver…
Suis-je myope à la fugue artistique ?
Suis-je sourde à la symphonie céleste ?
Ma vision intérieure est-elle faussée ?
Pourquoi n’entends-je pas la musique de la vie ?
Est-ce du sang qui coule dans mes veines ?
Réelle, irréelle…
Ne suis-je qu’une illusion ?
Née de l’imaginaire d’un poète...
Qui m’a laissé au pays des chimères,
M’a abandonnée aux caprices de sa plume,
Ne m’a pas fait goûter aux délices édéniques;
A raturé le plus infime soupçon de sérénité,
M’a couchée sur la feuille sans douceur,
A oublié d’éclairer le seuil de mon cœur…
Ô bonheur, dis-moi, où es-tu ?
En chemin, t’es-tu perdu ?
Demande ta route au poète…
Qu’il efface les sombres lignes du passé ;
Qu’il me fasse la grâce d’une amnésie salvatrice.
Cesse de me faire languir !
À petits pas, viens vers moi.
Je te ferai bon accueil.
Je t’en supplie, ne tarde pas,
Sinon, je ne sais ce qu’il adviendra…
Le poète a joué l’insouciance,
Mais il fait sombre dans mon âme.
Veux-tu en gommer les ténèbres ?
La lune, complice, guidera ta venue.
Aide-moi à sortir de cette page jaunie,
Souffle à l’oreille du poète ta secrète mélodie;
Que dans ton encrier, il plonge sa plume
Et que patiemment, au fil des mots,
Il distille ton précieux élixir…