Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mahdaoui ABDERRAOUF

Libertinage.

L’autre jour, apercevant ton village,
Et par crainte d’un probable échouage,
J’ai préféré cesser mon cabotage.
Amateur d’églises et de vitrages
J’ai voulu me promener dans le voisinage.
Mais, attiré par un joyeux concert de ramages,
Je me suis retrouvé dans le bocage ;
Là, à travers les branchages,
Je t’ai aperçue en plein batifolage
Avec un drôle de personnage
Coupable de répréhensibles tripotages.
Je ne faisais pas de l’espionnage,
Mais j’ai vu ton joli tatouage
Au moment où tu réajustais ton corsage.
Aujourd’hui encore je revois ce mirage
Qui avait agrémenté tout le paysage.
Les fleurs dans les parages
Virent s’évanouir peu à peu leur apanage
Car tu leur faisais un tel ombrage.
Depuis, la plus belle d’entres toutes, enrage
Parce qu’elle est jalouse de ton image.
Depuis, moi, je ne puis rester sage :
Je suis devenu fou de ton visage.
Ta beauté m’a fait tomber en esclavage.
Nous n’avons aucun cousinage
Mais j’espère un gentil message,
Qui me donnerait quelque courage . . .
Pour te dire combien je m’engage,
Mais je souffre d’un méchant blocage
Qui ne cesse de me faire barrage.
Pourtant, je connais un breuvage
Capable des meilleurs présages.
Je pourrais en tirer avantage,
Mais je ne veux pas en faire usage ;
Je préfère un jour sans orage,
Te croiser sur mon passage.
Parfois, je suis en plein cirage
Et je t’imagine en plein éclairage.
Là, je ne trouve aucun désavantage
A dire adieu à l’ermitage . . .
Mais, craignant d’interrompre ton ouvrage
Je me confonds en bafouillage.
Toi, amusée par tant d’enfantillage,
Tu souris, ce qui m’encourage.
Alors, enhardi, je te dévisage.
Et je vois un superbe étalage.
Je vois que tu as reçu en héritage,
La vénusté et la douceur sans battage.
Tu es plus belle qu’un Caravage.
Dans tes yeux, aucun nuage,
Mais le soleil y resplendit sans partage.
Je m’enivre de la fragrance que tu dégages.
Alors je nous vois sur la plage,
Glanant les plus beaux coquillages,
Tandis qu’au large, pendant son mouillage,
Une gentille goélette subit l’abordage
D’une horde de marins adeptes du brigandage.
Malgré la vaillance de son équipage,
Elle est vouée à un inexorable naufrage
Parce qu’à bord, personne n’envisage