Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lucie QUETINEAU

Etats d'âme

Attendait-elle qu'il fut soir
Pour commencer son effeuillage ?
Mais pourquoi seule dans le noir ?
Est-elle timide ou trop sage ?

Ou l'imminence du déclin
De son éphémère beauté
Lui cause du chagrin ?
Est-ce larme qu'elle a versée ?

Toujours est-il que tout à l'heure
M'a effleuré comme un soupir
Un bruissement venu d'ailleurs...
Soupir ultime ? Soupir désir ?

Gisait là pétale de soie.
Déshabillage d'ingénue ?
Ou pleur de la belle en effroi
A l'heure de son règne perdu ?

Pourquoi la question se poser ?...
Nul ne peut franchir porte close ;
Personne ne peut deviner
Les états d'âme d'une rose.