Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Luc ROCHEFORT

L'âme d'un papillon

Pourquoi souffrir d'avoir tant aimé?
Dans la nuit profonde et tranquille
Mon âme hurle son désespoir en silence
Mes yeux cherchent en vain ton visage
Et ne discernent dans la pénombre
Que les milles échos de ton absence...

Qu'est-ce que l'amour si ce n'est que douleur?
Je me sens vidé de mon essence, las de mon existence
Je me sens triste et empli d'une solitude profonde
Lorsque, sous les draps, ma main cherche encore la tienne
Et ne trouve à caresser que les draps froids tendus de ton
côté
Je me sens anéanti, le coeur broyé, la tête en panne
Je me sens... Non... En fait, je ne me sens plus...

Par amour, j'ai sacrifié chair et éther
Préférant te voir heureuse ailleurs
Que maussade au creux de mes bras,
Contre mon coeur à contrecoeur.
Pourtant, je me sens glisser encore vers les ténèbres

Je suis le papillon de nuit devant la flamme éteinte
Je voulais tant m'y brûler les ailes, suivre la lumière
Que par mégarde, en tournoyant, j'ai soufflé la chandelle.