Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis R

Cageoler en Gigogne

Geai vu un moineau ce jour las;
pendant qu'elle vidait son seau.
Il m'a regardé ,
bouche bée.
Geai vu cet oiseau ce jour las,
des feuilles d'automne dorées,
la barrière blanche, la cheminée,
de la maison ,hantée.

40 mots

geai
espèce d’oiseau passereau
Étymologie
Du bas latin Gaius (même sens) d’origine discutée ; probablement tiré de l'anthroponyme Gaius

Gaius masculin (pour une femme, on dit : Gaia)
Prénom romain.
Appellations anciennes du fiancé et de la fiancée.
Dans la mythologie grecque, Gaïa (du grec ancien Ga?a / Gaîa ou Ga?? / Gaîe), ou Gê (du grec ancien G? / Gê, « Terre ») est la déesse primordiale identifiée à la « Déesse mère » et à la « Mère des titans ». Ancêtre maternelle des races divines, elle enfante aussi de nombreuses créatures. Divinité chtonienne, on l'invoquait et lui sacrifiait des animaux de couleur claire. Unie à Ouranos, le dieu du Ciel, elle engendra les six Titans et les six Titanides, puis les Cyclopes et enfin les Hécatonchires (les monstres aux cent bras). De son frère Tartare, Gaïa donna naissance à une créature terrifiante, Typhon.

cageoler
Pousser son cri, en parlant du geai.

gigogne ( masculin et féminin identiques)
(Par analogie) Qui est composé de plusieurs éléments dont chacun s’emboite dans le précédent.
Étymologie
Les avis divergent : ou bien déformation de « cigogne », ou bien du latin gignere (« enfanter »).