Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis-Philippe COUTU-NADEAU

L'homme à la caméra

J’ai une caméra à la place des yeux
Et une pellicule en guise de cervelle
Afin d’enregistrer un film qui se révèle
Être un méli-mélo de souvenirs crayeux.

Le préposé sénile à ma jeune mémoire
Projette une bobine à même mes yeux clos :
Il s’agit d’un bébé qui, sur l’écran de peau,
Vagit pour décrier son destin péremptoire !

La Nature, un décor, et la Terre, une scène,
Sont le plateau de l’homme, un figurant obscène,
Dont l’histoire équivaut, nul doute, à un navet !

Je dessille aussitôt mes yeux pour voir le pire :
Seul, devant un miroir, je vois l’acteur muet
Qui veut faire parler ses crocs tel un vampire !