Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis-Philippe COUTU-NADEAU

Les fruits de l'hymen

Il sortit de mon corps un soir de pleine lune,
Tandis que l’animal l’emportait sur l’humain
Afin de mettre un terme aux râles de ma faim
Et à l’éclat inné de ma bonne fortune.

Neuf mois plus tard il vit, sans assistance aucune,
L’autre bout d’un tunnel continu et lointain.
Il voulut revenir dans les flancs, mais en vain :
Il est le résultat d’une pause importune !

Un pont s’est érigé entre son coeur et moi
Depuis le jour où il devint un enfant roi
Incapable de dire un merci à son père.

Il a quitté son nid pour explorer le ciel
Et pour voler fort loin de son passé cruel.
Cet enfant, à mes yeux, restera un mystère.