Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis-Philippe COUTU-NADEAU

Le navire allant vers l'avenir

Au-delà de nos yeux prisonniers d’un navire,
L’avenir appartient, non plus aux lève-tôt,
Mais bien à cet amour dont l’horizon s’étire,
Tel un enfant qui naît et qui aime aussitôt.

Je reste à tes côtés pour ne pas qu’il chavire,
Ce navire que nous avons conçu plus tôt
À l’époque où ma bouche est devenue sourire,
Lequel ne saurait pas s’estomper de sitôt.

Le navire se meut jusqu’ici sans encombre,
Et peu à peu le temps passe du chiffre au nombre
Sans que l’avenir daigne oublier ton prénom!

Quoi ajouter de plus pour ruiner le démon?
Je suis plus qu’amoureux de ta beauté sans nom,
De l’avenir sans fin, de ton éclat sans ombre!