Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis-Philippe COUTU-NADEAU

L'asile de la solitude

L’auguste Cupidon, l’habile archer des cœurs,
M’a blessé d’une flèche en visant la faiblesse
Au centre de mon cœur, une épave en détresse.
Ô perle rare au fond d’un océan de pleurs !

Aujourd’hui, je suis seul avec ma solitude
Dans le désert muet de mes amours d’antan
Où tant de souvenirs sollicitent Satan
Et insufflent la vie à mon inquiétude.

Qui que tu sois, de grâce, évite l’habitude,
Même avec une femme à la fois belle et prude
Ne servant qu’à fleurir le chemin vers l’ennui !

Tel un serpent lové autour de mon cœur mauve,
Lequel n’a plus de force au point où l’air se sauve,
On inflige à mon nom le mot feu devant lui !