Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis LAURENCELLE

Anniversaire (19 ans)

Pour tes dix-neuf ans, quelles fleurs
Rendront le baume de ma joie,
Si ce n’est ce bouquet formé selon ton cœur,
Que mon désir cueillit pour toi ?

Quand de la fleur naquit la femme,
Les sources et les lacs s’offrirent pour miroir ;

Ainsi du désir de mon âme,
Ces fleurs surgissent pour te voir.

Elles sont autant d’yeux épanouis à l’aube,
Nés dès le matin pour tes yeux
Et pour que tes mains de la robe
Frôlent le satin précieux.

Et, quand ces fleurs auront passé,
Laissant leur odorante haleine,
Viens vers moi, en moi, contempler
Une fleur engloutie au fond d’une fontaine.