Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Vivre !

Un Homme et une Femme, en gardiens de l'Espèce,
Dans un élan d'Amour garant de l'avenir
Créèrent un Enfant, généreuse prouesse,
Acte quasi Divin... sublime souvenir !

Avant que d'apparaître, en cours de création,
Dans le sein maternel, il entend, il écoute,
Il s'étonne, il gémit, exprimant l'émotion
Face à son devenir que son instinct redoute.

Cet Enfant grandira chargé de son destin,
Laissant derrière lui les douceurs de l'enfance,
Epris pour des Sirènes et leur chant argentin
Séduisant la Jeunesse avide d'espérance.

Les joies vont l'assaillir et les peines aussi,
La vie n'étant que lutte à l'issue incertaine...
Un revers douloureux génère le souci,
La victoire enrichit une âme souveraine !

Et lorsqu'il atteindra le but de son voyage,
Ebahi d'aborder le domaine du soir,
Il subira la nuit détruisant le rivage.
En Enfant de l'Amour, il vivra de l'espoir !