Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

ROMA...Vivat Semper !

J'aime "ROMA...AMOR", palindrome latin.
Exceptionnel voisin d'une Instance Papale,
Au pied de la colline appelée PALATIN,
De la belle ITALIE, ROME en est Capitale !

Elle est bague enserrant ce Sacré Diamant;
Ville d'amour brûlant éloignée de l'Enfer,
Témoin des grands serments proclamés par l'amant,
Laïque ou Religieux, s'élançant sur la mer !

En son sein bienfaisant, le Monde s'émerveille,
Imitant, en cela, le vaillant pélican
Qu'après un long voyage, un beau matin s'éveille
Aux charmes séducteurs du Chrétien VATICAN !

Chantant les mélodies de l'âme doctrinale,
Dans un décor brillant éclatant de Lumière,
Illuminant l'Humain de la Foi Virginale,
Elle veille, à jamais, sur le Trône de PIERRE !

Léonard de Vinci, Génie en Connaissance,
A l'ITALIE natale offre un nouveau Pactole,
Enrichissant Science et Art en Renaissance,
En évitant l'éveil des Oies du Capitole !

Et rendons grâce à DIEU !... Pourquoi aucun oracle
N'a-t-il prédit qu'un jour, en se lavant les mains,
Le très Romain PILATE enclenchait le miracle
Installant dans sa ROME un PRELAT SOUVERAIN ?

PARCE QUE TOUT-PUISSANT, LE CREATEUR DU MONDE,
EN PARFAIT CHOREGRAPHE EST MAITRE DE SA RONDE !