Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Loïc MALASSAGNE

Le chemin des damnés

Le chemin des damnés

A l’aube, le diable sonnera la sombre fête
Pour ces jeunes hommes déjà enterrés.
Cette nuit blanche dans l’enfer enneigé
Les prépare à faire rougir leurs baïonnettes.

Ils peindront avec leur sang le tableau du déluge
Dans une cacophonie démoniaque.
Au crépuscule, des vers élégiaques
Accompagneront tous les esprits cherchant refuge.

Ces champs de l’Aisne labourés par les canons
Laissent à jamais la funèbre récolte.
Ainsi, les clairons ne sonnant plus la révolte.

Perdus sur ce chemin de la désolation,
Ils vivent la victoire ou la défaite.
Ils erreront toujours après cette tempête.