Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lavoie Coutechève AUPONT

Enummération


Pour BAPTISTE Nadège

J’ai compté les heures
Et elles s’évaporaient lourdement dans l’odeur mystique de M
Pour des souvenirs de demoiselles de soie
J’ai senti palpiter ton corps sur cette serviette
Où j’ai suinté ma solitude
Naïf ce cœur ne bat plus
Je n’ai plus l’encre de ton soleil à l’horizon
Mais j’aimerais qu’il saigne encore
Ce soir
Ce soir où tu dormais en quatre sillons de lune
Ce soir qui blesse encore
J’aimerais que tu me dises
Que le soleil a violé la mémoire de tes seins
Et que la rosée aux pieds des oublies
Peut coaguler une molécule de vers libre
Que tu as songé à cet amour d’odeur vive à ce soir
Où ton sexe a chié sur mon front de marbre hypothétique
A ce soir qui parfume le désir des chagrins du jour

J’ai compté les heures
Comme ces songes qui meurent
Comme ces vœux qui murent dans l’espérance du vent
Fais tes tresses et je refais mes songes
Je renonce à ce soir
Qui s’est noyé dans la gravité de ton insouciance
J’ai vendu mes rêves
Pour ne plus cracher dans tes yeux ce vin qui pourrit
Cet amour qui pèse trop longtemps
Dans l’étrier de tes mépris de boues
Et de vagues trop lourdes
J’ai lavé ma flamme et mon sexe se consume
Comme ces étoiles qui meurent pour des matinées trop debout
Comme cet amour qui enfante la tragédie du rêve
Le rire du sang
L’innocence des oublis
Et la douleur des maux
J’ai compté les heures
Comme cette nuit de décembre claire
Qui mousse des larmes
Plus chaudes
Moins lourdes
Ou plus triste
Que la pesanteur d’un mot qui voyage à contre temps

J’ai compté les heures
Comme ce souvenir qui vient
Et qui ne veut pas s’en aller.