Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent CAMBON

DIVAGATIONS

Parfois le métro parisien a des allures de guerre
Ca respire et ça crie des saignées de soufre vert
Il y a des gens étranges et goguenards
Rangés comme des I dans la tranchée lugubre
C’est Barbès ses incendies de couleurs et de miel
Ses promeneurs bruns aux cheveux ras et argentés
Sa mélancolique poésie
Son acharnement à déshabiller la terre de ses tentations d’u
C’est Barbès encore
Son très beau ciel dévoré d’écritures
C’est un tourment de ville − je le dis à cause du gémi
Du tournoiement tiède des parachutes

Moi je voudrais habiter le long des rives de Saint Martin
A Jaurès ou
Stalingrad
Ca me ferait penser aux déhanchements des nénuphars
Ca remplacerait la mer manquante
L’ombre de son sein aplati d’algues

Je voudrais Paris avec la mer en plus
Des bosses d’océan répandues partout sur le
Ville
Je me sens très seul − on ne m’aime pas
Je suis comme un éclopé dans cette mendicité d’amour

Je veux pleurer
Dessus les balustrades
Les mares de métal
Je veux sangloter
Inonder de ma peine
Le parfum creux des réverbères
Les allées épineuses comme du pain
C’est la mer si
Allée si parvenue
C’est aussi février
Le grand mois des crépuscules amers