Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent-Adrien ASSELINEAU

Le corbeau apprivoisé

Il croit à ce dessein de la fable éternelle
Et veut très rarement se laisser approcher
Ni qu'on puisse tenter de la lui bailler belle
Ce "fromage" volé, doit bien le tourmenter!

Corvus noir et brillant au long pas déhanché
Sautillant pour ouvrir ses ailes et s'envoler
Semble encore aujourd'hui fuir comme un mal aimé
Alors qu'on le disait des Dieux, le messager...

Un sentier qui suivait la rivière en plein bois
Où marchait lentement un vieil homme vers nous
Allait être le lieu d'un précieux émoi
Avec "Maître corbeau" qui avait rendez-vous...

"depuis plusieurs années, je le rencontre ici"
Nous dit le doux vieillard dès qu'il nous aperçut.
Le corvidé perché attendait son ami
N'avait-t-il pas juré qu'on ne l'y prendrait plus ?

On vit pourtant l'oiseau presque immédiatement
Se poser au plus près de notre compagnon,
Dresser son cou vers lui affectueusement
En fixant son regard de ses jolis yeux ronds ...

Plume à plume des mots, réinventaient l'image
D'un certain "Saint François s'adressant"... au corbeau.
Dame nature aidant, cet étrange langage
Sublimait au présent la tendresse et le "beau"...

Eparpillant au sol quelques morceaux choisis
L'humain se mit à rire en voyant l'animal
Faire attendre longtemps son notoire appétit
Préférence donnée à l'échange amical ...

Allongeant son plumage, il piocha son festin
Aux pieds de son géant encor tout attendri ...
Apprivoiser n'est pas sur l'autre avoir la main
Mais sans doute mêler deux cœurs pour une vie ...

Révérence gardée au Poète immortel
Dont les vers ont guidé ces modestes quatrains,
Nous n'oublierons jamais puisque j'écris pour elle,
Ce conte partagé pour hier et demain...

Pour elle,
Paris 2015