Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent-Adrien ASSELINEAU

Le coq

Emblème des sommets, le premier chant du jour
Plumage en clé de sol et bec à ciel ouvert
Réveille les vivants de haute et basse cour
Aux rayons du soleil revenus sur la terre!

Au grand dam de nos Rois ce révolutionnaire
A crête et barbillon tout en rouge de sang
Est aux bons citoyens symbole à part entière
Après Dieu qui le fit "Archange du levant"!

Chaque plume en trophée et Gallus polygame
Peint de mille couleurs ses gloires éphémères.
Tel un conquistador qui règne sur les Dames
Ce Maître de harem est "animal solaire"!

Cocarde du Gaulois qui lui a pris son nom,
Des Français qui en font à loisir leur drapeau
Partout la République exhibe à ses frontons
L'oiseau d'or ou d'argent sensé faire le beau!

Si la poule caquette et le poussin pépie
Le fier gallinacé chante "cocorico"
Mais volatile au nid fait petit qui grandit
Et cri du coq... au vin : cocotte en concerto!


9 JUIN 2015