Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent-Adrien ASSELINEAU

La grenouille

Ce petit batracien aux débuts aquatiques
Poisson sorti d'un œuf pour sautiller bon train
Est subtil instrument météorologique
Qui vit par tous les temps de drôlesques desseins...

Danseuse de la pluie sur gouttes d'eau en fleurs
Déployant à l'envol quatre pattes en l'air
Voit son saut vers le ciel agile et plein d'ardeur
A plat ventre finir en retombant parterre...

Cœur en gorge au soleil du printemps des étangs
Grenouille d'autrefois coasse à perdre haleine
Gonflant chaque bajoue d'un ballon transparent
Pour que ses cris d'amour lui donnent moins de peine...

Son nom sert à loisir bien des caricatures
Argent dilapidé se dit "l'avoir bouffée"
De "bénitier" pour ces pieuses âmes pures
D'"homme-grenouille" enfin au métamorphosé...

Minuscule têtard ne pouvait deviner
Que ses cuisses seraient hautement appréciées
Il aurait pu sinon ses nageoires garder
Et ne jamais tenter de vilains cuisiniers...

Aimons de notre mieux ces douces créatures
Que le peintre parfois fait voler ou pleuvoir
Notes en croches coeurs de musique nature
Grenouilles chantent fort le verbe s'émouvoir!


à Françoise le 6 Juillet 2015