Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurence BURNIAT

Le politique

Il est Ministre de l’environnement,
Lourdes responsabilités, vraiment,
Comment supprimer l’effet de serre ?
Ou arrêter de polluer les mers ?
En promouvant les biocarburants…
Pour provoquer chômage et tourments,
Dans notre industrie pétrochimique,
Si puissante et si bénéfique,
Ça priverait l’Etat des plus-values,
Dont il a tant besoin pour la sécu,
Sans compter qu’il risquerait sa place,
Si on le ressent comme une menace.
Imposer des quotas aux pêcheurs,
Un suicide politique avant l’heure,
Chaque réforme touche aux intérêts,
De milliers de famille de Français.
Alors il propose un tri sélectif,
Des réformettes qui évitent les manifs,
Juste de quoi déculpabiliser,
Rien de vraiment utile en vérité.
Mais de derrière son bureau d’acajou,
Il rêve d’un geste fort, d’un discours fou,
De vraies réformes, de décisions nettes,
C’est lui qui sauvera la planète !
Grâce a son caractère, ses actions,
Son courage, sa détermination.
Mais il doit toujours prendre en compte,
Les conséquences pour tout le monde,
Ses électeurs, ses compatriotes,
Sa carrière, sa femme, ses petiotes,
Sans compter le Ministre de la pêche,
Celui de l’industrie, ou des bêches.
Alors il propose ses réformettes,
En rêvant de sauver la planète,
Et nous restons là, inlassablement,
À attendre inexorablement,
Les tempêtes, la déforestation,
La fin d’une époque, la destruction.