Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laureen Elea

Incompréhension

La vie est parfois surprenante
Notre quotidien pourtant rythmé
Peut d’un jour à l’autre déraper
Pour nous paraître déconcertant
?
Une situation inattendue
Peut venir perturber
Notre alchimie climatisée
Glissée dans une gadoue absolue
?
Un acte, un comportement indésirable
Attouchements et violences verbales
Peuvent nuire gravement à notre travail
A notre santé et nous rendre vulnérable
?
La responsabilité ne vient pas de nous
Pourtant c’est l’incompréhension
Et tout devient confusion
Pourquoi cette situation taboue
?
On en perd la raison
On se pose des questions
On en perd le sommeil
Rien n’est plus pareil
?
On s’enferme, se replie
Troubles, tumultes et pleurs
Sont désormais notre vie
Quand notre corps a peur
?
Le harcèlement est violent
Il fait de nombreux ravages
Dans notre corps inconsciemment
Et dans notre ménage
?
Il laisse des cicatrices
Loin après la guérison
Face à cette injustice
Subie comme défleuraison
?
Mais il faut retrouver le sourire
Oublier ces déboires
Revivre, reluire, resplendir
Loin de cet entonnoir

•??~•

© Elea Laureen