Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Labigne Julien

D 951

Sur le fond lumineux d'un ciel azur éclair,
Électrocardiogramme aux cimes des conifères.

Des roches basses et rugueuses aux sommets des congères,
Pulsations de la terre en éclats d'ère tertiaire.

Solitaires bourgades saupoudrées sur les flancs,
Morceaux de latitudes où s'est figé le temps.

Un champ de tournesols, flemmards désorientés,
Le soleil est partout ils n'ont pas à tourner.

Paysage adouci, les images se structurent,
Elles venaient par impact, et maintenant elles murmurent...

Les toits en tuiles beiges des villages étapes,
Rougissaient à mesure qu'on s'éloignait de Gap.

J'ai ouvert la fenêtre et et j'ai coupé la clim'
Pour sentir dans ma sueur, la chaleur qui ranime.

L'aride chant des cigales annonçait la bienvenue,
Et dire qu'après deux jours certains ne l'aime plus...

Et au loin les montagnes roulant comme des vagues,
Transportaient les esprits, des chardons jusque aux algues.

Mes quatre roues mariaient les virages sinueux,
Sur cette route du sud qui s'offrait à mes yeux.