Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Kieran WALL

La nuit

La lune presque encore pleine s’est parée
D’une carapace de nuages en écailles.
Et la nuit se voit lentement accaparée
Par un mysticisme dont le vague travaille
En faveur de la nue.

Les étoiles flouées, leurs mines parvenues,
Cherchent à prodiguer les rayons de leur trouvaille :
Petits points de soleil dans la nuit survenue,
Elles brillent, malgré les nimbus, pour que saillent
Les beautés de la nue.

Le boulevard, sous ses lumières, véhément
Détaille les contours de cette obscurité
Et de sa fange adjacente. L’air clément
Est vicié par la forme et la cécité
D’un béton revenu.

Et las, j’assiste impassible à la mise à nu
D’une vie nocturne dans sa complexité ;
L’astre lactescent et les rats ont convenu
D’une courte trêve de leurs hostilités ;
Le calme est devenu.