Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Khaled TALEB

Fatum de l'homme

Comment se fait-il que l'homme,
Qui est un souffle de la déité,
Un être voué à l'éternité,
Un créateur créé,
Une âme intemporelle,
Un esprit aspirant au ciel,
Un corps terrestre et charnel,
Une hyle,
Une eau,
Un air,
Une terre,
Un éther,
Et autres choses que nous ne savons pas de lui.
Comment se fait-il,
Qu'il soit devenu,
Un bout de papier,
Une pièce numérotée,
Un dossier classé,
Une fiche affichée,
Une carte d'identité,
Papier d'inidentité,
Une sécu. immatriculée,
Et autres choses que nous préférons taire de lui.
L'homme s'est déshumanisé,
S'est avili, souillé,
Et devenu piètre, mièvre,
D'où son malaise et sa fatigue d'être.

Le 18 novembre 2009