Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Kaven BENOîT

L'Odieux

(Concours TV5 Monde de Mars 2012)


C'est une horrible histoire, absurde et répandue,
Chez ces Français naguère aux pieds de leurs géants,
Que le dernier Poète, au parvis d'Orléans,
Verra entre les cieux sa corde suspendue...

Malheur à vos transports qui n'ont su glorifier
Depuis vingt-neuf saisons les œuvres d'un infâme!
Quel songe n'a jamais persécuté mon âme?
Si le coeur n'y est plus, à quoi bon se confier?

Ai-je assouvi l'Enfer ou poursuivi l'Étrange?
Ai-je attendu malgré l'Odieux votre louange?
Tremblez! car j'ai rompu votre émoi culturel;

Fuyez, en vous penchant, mon sombre caractère!
Autrement subissez! le souffle du mystère
Dont le Seigneur a seul conçu le naturel.