Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Karalé NIAKATE

Voyage sans retour


Elle est un voyage
sans détour
je prépare mes bagages
sans retour.

Arrive un jour soudainement
de nulle part,
comme cet énorme bruit du tonnerre
qui fracasse mes oreilles en hiver.

Mon cœur sourd et lourd
se comble de ténèbres
et je suis perdu dans mon propre être
sans aucun secours.

Elle ne prévient pas
Elle nous suit pas à pas
Elle est cette ombre immense
Elle nous suit avec persévérance.

Couché sur mon lit
en plein milieu de la nuit
je ne dors plus
je pense de plus en plus.

Suis-je en train de devenir fou ?
Ou est-ce une malédiction qui me tombe dessus ?
Plus que folie :
je ne sais qui je suis.

Enfin soudain le poète endormi
rêve de son agonie.
L’âme qui prend congé de son corps
allonge le vaste relief de son esprit.

Et voilà cet étrange phénomène,
la Mort
voyage sans détour
sans retour, sans secours,

comme de Paris à Johannesburg
de Dakar à Luxembourg :
telle est mon aventure
tel est mon discours.

© Karalé NIAKATE