Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Karalé NIAKATE

Le Mendiant et son chien


Du dehors
J’entends gronder le tonnerre
Sursaut, terrible terreur
étrangère.

Sixième étage
J’ouvre la fenêtre de la chambre
Magnifique éclairage.
Serait-ce la nuit du 31 décembre ?
Le feu est rouge
Le passage est libre.

Au bord de la route
Un mendiant et son chien grelottent.
La souffrance, la douleur
à travers sa chemise trouée s’exhibent sans pudeur
son malheur

Et sur l’Atlantique, je vois l’image de Colomb
Sa vision analytique
Qui perce à l’improviste la peau dure du crabe
Sous l’influence des vagues bouillonnantes d’Amérique
Vers ce monde inconnu,

mur achromique.

Le vent souffle. Minuit.
Coupure d’électricité.
Plusieurs flashs déchirent le noir de la nuit

Profonde ambiguïté.