Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Karalé NIAKATE

L’Apocalypse

En pleine lune
dans cette nuit brune
en plein soleil
de ces rayons vermeils.

Où va le monde ?
Où va ce monde ?
une guerre qui s’enflamme
beauté de ce monde passager succombe
et se crame.

Partout, les sangs humains se vaporisent
Sur la vitre grise une surprise
monde où câliner une bête
vaut mieux que faire du bien à ces têtes.

Est-ce de notre siècle, ou à l’époque du suzerain ?
Et s’évadent de ce beau matin,
ces libertés, ces dignités,
roulent, roulent pour enfin échappées
à ces cruautés.

Trop court passe comme une flèche le temps,
file comme Usain Bolt sur un tapis de fleurs glissantes.
Prolifération des armes avilissantes,
prolifération des bombes incessantes.

Oiseau de fer, crie lamentable, crie de haine.
Oui ! Le monde bouge et change
il bouge et change
à tel point que le ciel pleure de son porcelaine.

Pandam, pandam, hurle le tam-tam
d’une résonance cacophonique
s’auto-blâme sous cette réalité mélancolique.
Et voilà que s’écroule la nature quel belle-dame.

Soyons solidaire
et non solitaire.
Soyons emphatique
et non diabolique

soyons angélique
et non démoniaque
Et soyons symbolique
et non satanique

Car ce monde nous appartient
héritier de ce trône
et ces richesses qui détrônent.

Enfants de cet univers,
bâtons nous et sauvons ce monde
pour les générations futures
Qui enfin ne tombent.