Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Justin AMELONI

Aux critiques bien molles

Le poème avec formes
Est un peu trop banal
Le poème littéraire
Est commun à toute ère
Mais je ne cherche pas
Du déjà vu, bien pâle.

On pourra s'y méprendre
Si,l'esprit bien fermé
On lit sans ne trop lire
La forme sans le contenu
Car il n'y a pas formes
Mais plutôt des idées.

A toutes ces blêmes critiques
Je vous demanderais
De lire l'integrité
Et de vous maquiller
Elargissant la vue
Au delà, du déjà vu
L'interminable et sotte
Forme, bien répétée
Littéraire, et banale
Car je veux de l'idée.

C'est ainsi sans ces formes
Que je prends la parole
Et c'est autorisé
Avec des mots ainsi
Sortis de la même frappe
Je soulève, je reprends
La sottise bien humaine
Et j'en fais une critique
Pour déplaire au conforme
Car je ne cherche pas
Entendez le comme ça
Une apparence bien molle
Ou de jolies courbettes
Mais bien à tout remettre
A l'envers, à l'endroit
Déranger le système
Que je ne peux aimer.

Le poème avec formes
Petites courbettes gracieuses
Hypocrites, et secrètes
Est un peu trop banal
Car je ne cherche pas
A plaire à une norme
Le poème littéraire
Est commun à toute ère
Mais je ne voudrais pas
Entendons le comme ça
Du déjà vu, ou
Du superflu.