Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien PLUMIER

Déesse

Je chante la belle et l’amour,
Les plus chers joyaux de la Terre,
Comme en l’an mille un troubadour,
Ô sérénades sous le lierre !

Belle marquise, Ô dame blanche
Dont Michel-Ange chez les dieux
Dans l’or a ciselé la hanche
Exquise, allons flâner aux cieux !

Je suis le prêtre au cœur fidèle
Qui dit les versets éternels,
Ô Reine sur mes jours, révèle
Le bois d’Eden et l’hydromel !

Dans l'encens vaporeux, le chœur
Des folâtres lueurs qui dansent
Egarent mon cœur dans l’immense
Rêve immuable et rédempteur !

Une âme vivant d’espérance
Le soir vient mon manoir hanter,
Le vœu langoureux d’une alliance,
Nos corps livrés pour communier !

Je suis l’ardent moine mystique
Qui contemple un rêve sacré,
Ange ! Je te louangerai
Du beau cantique des cantiques !

Tel Marie-Madeleine, belle,
Sublime égérie de Jésus,
Tu m’emmènes, ma blanche agnelle,
Vers des amours vrais, absolus !

Je suis un ermite ébloui
Dont le cœur est un reliquaire,
Qui te célèbre jour et nuit,
Ô ma Joconde légendaire !

Des diamants ambrés et charnels
Ornent le bronze de ta cuisse,
La chair dorée des immortels !
Sein adoré, divin calice !

Ton suave baiser qui m’envoûte
Est un délice de Vénus,
Une douceur plus enivrante
Que les puissants vins de Bacchus !

Je suis la transe enjouée du sioux
Bercé de cent tambours qui tonnent,
Au grand canyon des sens rayonne
Ton doux charme, mon manitou !

Quel miracle l’arc de ton cou
Tendre, car ma sierra résonne
Du galop fier d’un andalou,
C’est l’amour fougueux qui claironne !