Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien MIAVRIL

Exode

Qui aspire à s’unir au monde doit consentir à son chaos
Non moins qu’à profaner l’indivisible corps de la lumière
Par le recours provisoire à quelques signes crépusculaires,
Arrachés au versant aride de la parole d’un dieu sans voix.
Et il n’est nul chemin alors que l’éclair chargé d’un feu ancien.

Celui d’un monde où parmi les débris tu ne cesses d’errer
Pour ne pas t’être hâté de perpétuer l’aube de nos légendes,
Hâté de sertir d’éclairs l’héritage des générations défuntes,
Hâté de réaliser ton unique ascension à la faveur d’un séisme,
Pour avoir fondu tous les fleuves en un seul, en linceul
Qui traverse le pays des morts pour se jeter dans ton sang.


Prends part au festin que préside le dernier des poètes
Car ta dynastie ne connaîtra de royauté que dans l’exode.