Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien BOUCHARD-MADRELLE

L'Histoire

L’Histoire est un cheval lancé au grand galop,
Funeste et magnifique elle foule les hommes
De ses sabots qui ont grondé à Waterloo,
À Moscou, à Berlin, à Carthage ou à Rome !

De ses larges naseaux jaillissent les tempêtes ;
Son souffle est continu et jamais altéré ;
Les larmes de ses yeux abreuves les poètes
Et souvent les pythies furent épouvantées
Lorsqu’au loin, sourdement, ses grands hennissements,
Résonnaient, si fatals, d’elles seules audibles !

Bonaparte, Hannibal et d’autres par la bride,
Le tinrent un moment, montèrent sur son dos
Et César et Pompée, la dernière Lagide
Y trouvèrent leur gloire et aussi leur tombeau !
Rien ne l’arrêtera, ce fougueux destrier,
Aucun peuple jamais ne l’apprivoisera ;
Nous aurons beau prier, sangloter ou crier,
Devant lui bondira, rien ne l’arrêtera !
Des fous tenteront bien de lui barrer passage :
Mais que peut le brin d’herbe contre l’incendie,
Que peut le moucheron face au terrible orage ?
Alors il leur faudra sacrifier leur vie !

Écoutez, hommes, le galop du coursier
Retranscrivez ses cris avec humilité
Car nous ne sommes rien et nous restons figé
Quand il fond et se rue jusqu’à l’éternité !