Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Juliane LE GALLES

Double-jeu

Je veux vivre chaque jour, du matin au soir,
Je veux vivre une vie tournée vers l’horizon,
Sans contrainte et sans risque, une vie sans raison,
Je veux être fille de l’amour, de l’espoir.

Ma vie n’a ni barrière, ni désespoir,
Elle suit son chemin, liberté à foison.
Mais moi, derrière mes barreaux de prison,
Je regarde ce moi, ce reflet du miroir.

Je suis libre dans ma tête, prisonnière
De mon cœur ; ne peux fuir, trop haute est la barrière.
Ma main s’ouvre et libère ce qu’elle récolte ;

Une liberté qui m’enchaîne peu à peu ;
Un sourire qui cache un rictus de révolte :
Qui pourrait arrêter l’incessant double-jeu ?