Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jules Ouest

Pensées paternelles

Tu es en elle et tu es nôtre ;
Corps irréel dont tu es l’hôte !
Nous entends-tu ? Nous ressens-tu ?
Petit être nu, mouvant à vue.

Vient la lumière, et puis le cri !
Plissant paupières et prenant vie,
Tu nous rejoins ta mère et moi,
Devant témoins, tout plein d’émoi.

C’est notre monde, un lieu unique
Souvent immonde, mais magnifique !
L’être humain est, l’auteur principal
De ce qu’il fait. Quel animal !

On te dira bien, on te criera mal.
Et tu iras bien, tant bien que mal,
Dans ta propre voie, fruit de tes sens,
Fille de ton choix, quoi qu’on en pense.

Soit libre en acte ! Ne laisse personne
Dicter tes actes. Et ne t’étonne
Pas de leur peur ni de leur haine.
La plupart meurt plein de géhenne.

Le seul trésor, qu’offre la vie
Et bien il dort en tous enfoui.
Ni foi ni or, juste un état
Qui peut éclore dans tes ébats.

Eveil, Pardon, Amour, Bonheur.
Chacun son nom, chacun son heure !
Que tu le vives sera ton heur ;
Quoi qu’il te prive en âme et cœur.