Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Juba RACHID

Tic-Tac

En hommage aux rues désertes, aux mélodies du silence

Sans nous, malgré moi et vous,
Malgré tout
Au gré du temps. Il avoue
Reconnaître ses sources.
Des saumons en retraite, un ours
Et ces eaux douces
En des figures de Lissajous
Au néant de mes courses.
Et, qu'ici tout se joue
Il admet battre la mesure
A l'insu de mes silences
Amarré en apparence
Mais en chimères d'usure
En roseau veule et dense
Obstruant mes futurs
Saignantes mes blessures
Au constat des carences
Sans coeur, que des leurres
Il épèle ces poussières
Elles s'amoncellent en douceur
Au rythme des ses prières
Dans un éclair de lueur
Secoue et oblitère
Un visage en sueur
Epicé de toutes peurs
Sans raison il désaltère
Mes souhaits de rêveur.
N'est-il pas temps ? Plus peut être ?
De chaparder le dieu des temps
Au pis-aller Calliope des ancêtres
Et Clio en élixir pour rimer et renaitre
D'un si lointain-resté, tambour battant
Et cornemuse en fanfare vrillant
Des ouïes borgnes, sans nul paraître
Arrogant, mais fécond et vaillant
Le soleil fait des jours enjoués.
Le soleil fait des nuits dévouées.
Et moi je ne fais que, les, compter
Les conter, pour une mémoire calottée.