Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jonathan BERTIN

Libre de l'asil


Des corridors sauvages avalent ma tête en forme de diapason
Les couloirs trop graisseux de l'asile de ses lumières tami
Ont aspiré le remue de ma folie ; et comme un ver coupé de l
J'étais lancé au ciel immense à travers des carreaux terrif

Je me suis plié en quatre et ai attendu le sortir de ma dépr
J'ai mangé les murs trop grands qui me narguaient et langui
J'ai lu la face des fous, et dans leurs regards trop grands
Et c'est celui-ci qui m'a guidé droit dans les yeux, un pe

J'ai éclairci mes désirs de nués à la pâleur fraîche et lég
Comme un coussin blanc qui m'a mené aux bras long d'Orphée
J'ai hérité d'un brin de bonheur cueilli à l'olivier éclo
Et jouissif, oisif et créatif, je me suis laissé dormir et j

Alors recueilli par un long voyage à travers les rêves,
Je me suis éveillé et j'ai soulevé d'une forte poigne sinc
Tous les ridicules démons ; j'ai marqué la trêve,
Oublier les moments où je palissais terre,

Oublier cette envergure qui me salissait bien trop,
Ces moments d'ivresse, de détresse, mes malaises avec toi,
Oublier par l'enfermement, jeté à l'eau,
Et débarrassé de toutes impuretés, débarrassé surtout de TOI

J'ai tracé une ligne noire, un trait rapide sur tout ça,
On m'a dirigé, manipulé, maintenant je m'éveille.
L'asile où les fous m'ont sauvé ; j'étais là
Et j'ai ouvert la bouche en sourire : Quelle merveille !