Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jonathan BERTIN

Le chien bourgeois


Mademoiselle, j’ai suivi à la lettre votre fameuse liste
Je suis passé chez le coiffeur, j’ai acheté vos cigarettes
Pour le temps d’un divorce, j’ai cessé d’être anarchiste
Et j’ai fait le vœu de vous retrouver à la guinguette

Mademoiselle, j’ai acheté pour vous une montre en or
Celle-ci vous servira certainement de simple décor
Mais elle vous permettra d’arriver à l’heure du bal
Samedi soir. Comme convenu je serai vêtu d’un costume idéal

Mademoiselle, en passant tout à l’heure rue Saint Martin
Je n’ai pu m’empêcher et veuillez me le pardonner
De donner l’écharpe qui m’allait pourtant si bien
A un mendiant qui n’avait plus rien pour se chauffer

Mademoiselle, j’ai pu remarquer dans votre fameuse lettre
Et cela ma touché et blessé que vous puissiez alors l’omettr
Que vous ne me baisiez même pas d’un brin de vos tendres bai
Je suis un homme sensible, et pourtant je sais que vous m’ai

Mademoiselle, quand vous trouverez à votre porte
Ce mot que je porte à votre nom, c’est que je serai
A coté de votre cœur, encor et encor, et que le vent m’empor
Si jamais un jour vous ayez la décence de m’oubliez

Mademoiselle, je vous aime

L’ex-clodo du sixième