Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joel VINEL

La naissance de Noël

Dans une grotte de Bethléem babillait un enfant
Auprès duquel se tenaient un âne, un boeuf et un agneau,
Ainsi que trois rois mages chargés d’or, de myrrhe et d’ence

Seul, dans le froid du grand nord, errait encore un grand es
Il avait mauvaise vue et avait suivi, à grand tort,
Une belle étoile qui, dans la voie lactée, s’est enfuie

Il chercha, chercha dans son traîneau mû par des rennes blan
Sa barbe blanche poussa sur son élégant manteau rouge
Mais le quatrième roi mage ne trouva pas l’enfant

Quand il fut fatigué de son long et stérile voyage
Il s’arrêta à l’orée d’un bourg aux maisons endormies
Et il surprit les songes et les peines des bambins sages

Puisqu’il n’avait pu honorer l’enfant de la grotte,
Il donnerait de la joie et du bonheur à tous ces anges
En distribuant des présents chaque année avec sa hotte

Il multiplia les papiers de soies parsemés d’or,
Confectionna des feuilles aux lumières d’argent,
Aux éclats de rubis, saphir, émeraude et héliodore

Dans le monde entier, le Père Noël, c’était son nom,
Prodigua ses beaux papiers colorés, tissés d’amour,
Qu’il remplissait de pommes, d’oranges ou de gros marrons

Chacun de ses dons était féerique dans leurs beaux atours,
Mais le Père Noël, bien qu’il eut une très longue vie,
Finit par retrouver son créateur quand ce fut son tour

Alors les parents reprirent le flambeau de ce beau jour,
Pour perpétuer la magie émanant de ses présents
Ils enveloppèrent leurs cadeaux de tendresse et d’amour

C’est ainsi que les petits-enfants ouvrant leurs bibelots
Jouent d’abord avec les papiers colorés des cadeaux.
Et que l’on met l’étoile de Noël en haut du sapin
Pour que le Père Noël puisse trouver son chemin.


LaCcN (http://la.coccinelle.noire.free.fr)