Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joel CALINON

Splen d'une journée

La Poésie est morte en moi pour la Toussaint.
Peut-être que revoir ces tombes en pétales
Sous le déluge ingrat des averses brutales
M’a fait redécouvrir ce futur assassin

Où l’aurore n’est plus qu’illusoire matin
Et la postérité l’abîme qui s’étale ?
Elle que je couvais depuis l’ère natale
A fui de mon esprit vers un seuil incertain :

Dans un autre chercher l’hédonisme ou la joie,
Ces dispositions que mon cœur ne déploie,
Rongé par les regrets de ceux qui ne sont plus.

A mon âge il est trop de mânes que je pleure,
D’ascendants désignés par la Parque avant l’heure
Pour que je porte encor de lyriques influx ;

Mais de vivre sans elle et sa verve me navre,
Alors, je partirai du cimetière au havre
Aborder le bateau des émotifs exclus !