Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joel CALINON

Nous n'irons plus au lac

Nous partîmes un soir pour ces hauteurs sereines
Aux sommets émoussés d’où pleurent les torrents,
Nous trouvâmes un nid et près de ces parents
S’écoulèrent des jours que l’on croyait pérennes.

Il n’était point de flux, de grève, de ressac
Ni de fort coup venteux mais une onde immobile
-La perle de mercure en une main habile-
Rangère pour nos cœurs s’est noyé dans son lac.

Du petit bourg sauvage une porte se ferme
Et le foyer promis aux ténèbres sans terme
Fait à ses murs boisés des yeux expiateurs.

Qu’ils furent apaisants ces fragments de nature
Que nous prîmes au vert du val qui se clôture
A l’air pur du Morvan et ses vives senteurs.

Âpre vieillissement pour certain caractère,
Rien n’est donc immortel sur cette pauvre Terre
Où des fastes d’un temps s’effacent les acteurs.

Les murs de notre vie avec lenteur se fendent :
Une lézarde interne avance à pas comptés
Jusqu’à l’heure fatale où sans être alertés
Les pierres s’écroulant au passé se répandent.