Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joel CALINON

Les Feuilles mortes

Voici l’heure des crépuscules :
Octobre court, novembre suit,
Avec crochets et tentacules
Surgit le poulpe de la nuit.

Sans rideau, claire est ma boulaie :
Les dépouilles gisent en rond,
Aquilon viens ! Ou je balaie
Les victimes de ce Néron.

Je ne veux plus en ma pelouse
De ces troubles épanchements,
Les arbres ont perdu leur blouse,
Pourquoi garder ces vêtements ?

( Mon esprit est une campagne
Où la Nature avec ses lois
Régit mes châteaux en Espagne
Comme le feuillage d’un bois.)

Sur l’herbe verte de mon âme
Pourquoi garder un souvenir
Qui me brûle telle une flamme
Ronge le tronc, quitte à mourir ?

Jetons la feuille et son symbole
Au vent glacé de la saison,
Qu’elle disparaisse et s’envole
Dans les vapeurs de l’horizon !

Je renaîtrai, dès lors, candide
Et purifié des instants
Où j’ai souvent frôler le vide
Avec l’Amour en passe-temps.