Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joel CALINON

La vigne-vierge

Un fleuve grimpe sur le mur
Entre les yeux, miroirs d’azur,
Du crépi puise le délice ;
La veine riche d’un flux vert
A peine éclose de l’hiver
Aux tuiles monte le calice.

Naissant comme une floraison
Indéfectible à la saison,
De cette force vient la feuille :
Petit bout tendre des amours
De la Nature et des beaux jours
Sur la falaise qui l’accueille.

Bouillonnement habituel
Se révélant sensoriel
Par un étrange mimétisme,
Cet élan fort du végétal
Lui venant du terreau natal
Je le ressens dans l’organisme.

Et des attraits sont les témoins
Que je me sens trente ans de moins
Quand le printemps, qui me submerge
Comme les flots d’un tsunami,
Réveille mon corps endormi
Et fait dresser… la vigne-vierge.