Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jo CASSEN

Songe d'une nuit ordinaire

Il est silencieux, le voyage immobile,
Le paysage net, connu ou familier
Ici, le petit pont, là le mirabellier
Une teinte pastel, un air de cantabile.

Mais s’invite parfois, personnage blafard
Grand escogriffe blond, ivre de suffisance,
Il tournoie et plastronne, une telle présence,
Que mon luth s’assombrit et pleure le cafard.

Sa proie est immobile, elle accepte l’augure
Bien sûr elle cèdera, mais l’assaut violent
Préserve la morale, un leurre désolant ;
Le pourpoint est seyant, le dol est d’envergure.

Léviathan vainqueur, l’ectoplasme ruiné
A rejoint nulle part le chœur de l’inutile ;
Tu as bien combattu pour chasser le reptile,
Je lis dans ton regard, - « ai-je bien couiné » ?

Je me convoque alors, je dois prendre les armes
Je me veux maître en moi, trêve de faux malheurs
L’Illusion bannie éradique les pleurs,
Ta caresse ou ton mot fera fi des alarmes