Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jo CASSEN

L'homme monstre

Peut-il se concevoir, quelque part en ce monde,
Une posture folle, outrage au bienséant,
Au froid indifférent, esquif sur l’océan
Balloté mais heureux, combattant de l’immonde ?

De toute éternité, la pauvre mappemonde
A vu le prédateur chantre du messéant
Tuer son congénère et parader céans
Devant mille taiseux s’interdisant la fronde.

Jamais fauve cruel tant féroce et puissant
Jaloux de son pouvoir, loin du compatissant
Ne s’arroge le droit d’occire par envie.

Il reste bien le seul, le monstre sans pareil
Vassal abominable, abhorrant toute vie
Homme esclave soumis, laquais de l’appareil