Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jilber FOURNY

L'ARBRE

Les feuilles tachent la fenêtre
D'un vert tendre marine
Et s’effilochent au vent
Comme de multiples adieux

S'efforcent-elles d'oublier
L'éphémère de tes mots
Confiés à la buée
De ton prochain hiver

Le bleu se laisse deviner
Au bout fin des nervures
Qui craquèlent au soleil
D'un excès de juillet

Mes yeux suivent ces rivières
Sans trop croire à la mer
Et débordent de sève
Trop longtemps retenue

Je voudrais tant jeter l'ancre
Au tronc noir de cet arbre
M'écorcher chaque doigt
à la vie de l'écorce

Les branches silencieuses
évitent mes regards
Gardant leur nudité
Pour une neige prochaine

Si je savais ton nom
Voudrais-tu
être ma nuit